среда, 13 июля 2011 г.

Любимый город Колпино

Так интересно было читать рассказы о своих городах на Карте Друзей коллективного блога Друзья БабочкиЯночки. Что я тоже решила рассказать про наш Любимый город Колпино. Это не парадный пригород, а крупнейший промышленный район Санкт-Петербурга. 



Спросите петербуржцев, что они знают о Колпине, об этом небольшом городе, расположенном всего в 25 километрах от исторического центра Санкт-Петербурга? Среднестатистический ответ угадать не сложно: Колпино, как правило, знают по расположенным там знаменитым Ижорским заводам. Не пригородными дворцами и парками славен этот город, а заводской маркой, авторитет которой почти три века создавали поколения промышленников, инженеров и рабочих.


Колпино – крупный промышленный пригород, расположенный в 25 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга на реке Ижоре (левый приток Невы), берущей начало на Ижорской возвышенности из родника у деревни Скворицы Гатчинского района. Город знаменитых плотин и Ижорских заводов...



Город Колпино был основан в начале XVIII века. С 1722 года развивался как поселение при Ижорском заводе. В настоящее время Колпино - крупный промышленный спутник Петербурга.
Большая концентрация промышленных предприятий неблагоприятно влияет на экологию города.


Впрочем, территория района хорошо озеленена - в Колпино много скверов, на берегу Ижорского пруда расположен Колпинский парк культуры и отдыха. Большинство крупных предприятий находятся восточнее и севернее жилой части города.

Историческая справка

С древних времён по берегам Невы и в устье ёе жило племя ижора из группы прибалтийско-финских народов, о чём свидетельствуют названия рек и селений Ленинградской области: Ижора, Большая Ижора, Малая Ижора, Усть-Ижора и др. От племени произошло так же название местности, расположенной на левом берегу Невы, - Ижорская земля, или Ингерманландия.

Большинство славян Ижорской земли жили в деревнях. Основным занятием их было земледелие и скотоводство. Кроме того, они охотились на диких зверей и ловили рыбу, торговали пушниной с соседями.

Ижорская земля не раз играла важную роль в истории Руси. Здесь проходил путь “из варяг в греки”. В 13 веке Шведские и Немецкие феодалы неоднократно пытались захватить невские берега. В 1221 году Ливонские рыцари совершили набег на Ижорские земли, перебили мужчин, увели пленных, домашних животных. Все, что не смогли взять с собой, уничтожили и истребили.

В 1240 году новая попытка Шведских феодалов захватить берега Невы, а в случае удачи и сам Новгород, закончилась полным провалом.

15 июня 1240 года на берегах Невы при впадении в нее реки Ижоры шведы наголову были разбиты Новгородским ополчением под предводительством князя Александра Ярославовича. За эту победу он был прозван Невским.

Поскольку основным материалом для строительства судов был лес, в окрестностях Петербурга создавались деревообделочные предприятия. В 1706г. на реке Ижоре начали строить плотину и лесопилку. Заготовленный там материал сплавлялся по Ижоре и Неве непосредственно к Адмиралтейству. А в 1722 году на месте нынешнего бульвара Свободы была заложена новая лесопильная мельница. Рядом с ней начали развиваться железные, медные, якорные цеха, положившие начало Адмиралтейским, а в будущем Ижорским заводам.

Эту дату - 1722г. - и принято считать годом основания Колпино.

В середине 19 века Колпино стало, по свидетельству современников, “опрятным городом, каких у нас не слишком много”. Население его состояло из мастеровых и чиновников, служащих при заводе. В 1785г. в Колпино имелось всего 87 дворов и в них жило около 300 рабочих. А уже в 1878г. село Колпино получило статус посада и стало входить в Царскосельский уезд.


Тысячи колпинцев хранят воспоминания о войне и блокаде. С 29 августа 1941-го по 23 января 1944 года Колпино было настоящим городом-фронтом, крепостью в блокадном кольце, не пропустившей фашистов к Ленинграду. Рабочие завода создали несколько добровольческих формирований, самое знаменитое из которых — 72-й Ижорский батальон, прошедший боевой путь от Колпина до берегов Балтийского моря, освобождавший Псков, изгонявший фашистов c хуторов, из деревень, поселков и городов Латвии и Эстонии.


Когда появилось название города и что оно обозначает - доподлинно неизвестно. По научной версии, название произошло из балтийско-славянского "колпь" — дикий гусь, лебедь, "колпица" — молодая самка лебедя (лебёдушка). По другой версии, в этом месте споткнулся о сосновый кол царь Пётр I ("пино" — это по-фински болото).


Отдельно хочется рассказать про исторический герб города, который был утверждён 23 сентября 1881 года императором Александром III. Три золотых пламени на красном столбе обозначают заводскую промышленность (представляется, что это три горячих производства: получение и горячая обработка металла, а также обжиг кирпича). Узкие чёрные столбы слева и справа — символизируют линию Николаевской железной дороги, проходившей через посад. Два зубца венчающей червлёной башенной короны соответствуют статусу посада (герб города соответственно должна была венчать башенная корона с тремя зубцами). Два золотых молотка соответствуют промышленному началу населённого пункта (посада или города). Молотки соединяет Александровская лента (лента ордена Александра Невского 1725 года), символизирующая заслуги жителей населённого пункта перед Отечеством.


Остров Чухонка, где расположен Колпинский ЦПКиО и лодочная станция, а также красивый мост, храм Святителя Николая Чудотворца и Собор Пресвятой Троицы на другом берегу пруда.


Самое красивое здание в городе - это просторно раскинувшийся на берегу Ижоры нарядный архитектурный ансамбль – Культурно-досуговый центр «Ижорский». 



Взрослые и дети всех возрастов находят возможность развивать в студиях и кружках «Ижорского» свои таланты, приходят сюда с удовольствием и наполняют жизнь увлекательным досугом. 


Главный спортивный объект города – Спортивно-оздоровительный комплекс "Ижорец". Комплекс культивирует много видов спорта — атлетизм, аэробика, баскетбол, волейбол, гидроаэробика, греко-римская борьба, дзюдо, картинг, лёгкая атлетика, плавание, прыжки в воду, теннис, футбол, хоккей и другие.

В Колпино проводится большое количество ярких, запоминающихся мероприятий и программ, таких как:
- Новогодние, рождественские и масляничные гуляния


- «Музыкальный Олимп», цикл концертных программ классической музыки, 
- народные гуляния, вечера-встречи для ветеранов, 
-  праздничные концертные программы с участием профессиональных артистов и артистов самодеятельного и любительского творчества.


А прошлой осенью в Колпино открылся детский каток с искусственным льдом.

Колпинские фонтаны:



Есть в городе своя традиция, всем первоклассникам дарят красочную «Колпинскую азбуку», изданную к 280-летию Колпина. На каждой страничке «Колпинской азбуки» — рисунки и стихи колпинских школьников школьников о прошлом и настоящем родного города.
Колпинская азбука - интернет вариант книги вышедшей в 2002 году. http://kolpino-city.ru/az/az.html Где Азбуку можно посмотреть и скачать.




5 мая 2011 г. указом президента РФ Д. Медведева № 587 городу Колпино было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Хочется рассказать ещё много о чём, и о парке с атракционами, об уютных двориках, о памятнике Александру Меньшикову, о кинотеатрах, о жителях, обо всём, что связано с местом, где мы живём.

А чтобы ещё раз показать Вам наш город, выложу здесь ролик Тани Новиковой, который она посвятила Колпино.

Огромное спасибо Маше Потаповой за замечательную идею. Блог "Вырастай!"
www.virastay.com

7 комментариев:

  1. Какой интересный фоторепортаж! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Минуточку! А мы ничего не знаем, как это понимать? Надо срочно исправлять положение. Сейчас на вас Машу Потапову нашлю. Такой рассказ подробный и интересный, такие иллюстрации чудесные. Здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, какой рассказ отличный, сколько фото.
    Прошу прощение за недоразумение, но на почту ничего не приходило ни мне. ни Бабочке Яночке. Хорошо, что Вы нашлись.:)
    Благодарна за поддержку проекта "Карта друзей".
    В ближайшее время опубликуем анонс в коллективном блоге и поселим Вас на нашей карте.

    ОтветитьУдалить
  4. Столько информации, здорово! Я столько узнала о вашем городе, как будто побывала в нем. Спасибо.
    И поздравляю с присвоением звания «Город воинской славы».
    Такая хорошая идея дарить первоклассникам такую красочную книгу. Я думаю, им сразу хочется учиться:)))Нам с мужем в загсе дарили книгу о нашем городе:)
    В общем впечатлений много:)))
    Хотелось бы посмотреть на ваши красивые фонтаны в живую. У нас таких нет:)

    ОтветитьУдалить
  5. Леночка, привет! Потрясающий рассказ! Интересно узнавать о различных местах то, что не отыщешь в энциклопедиях. Особенно люблю различные традиции. Азбука! Это просто невероятно! Кому бы у нас в городе подкинуть такую идею? Для осуществления?))
    Я ведь тоже живу в промышленном городе. Так что можно сказать, мы с тобой родственные души))
    Может напишешь еще? Все, что не успела рассказать? Например, как у вас готовятся и отмечают Новый год? Строят ледовые городки?

    ОтветитьУдалить
  6. Женя, спасибо!!
    Хорошо, обдумаю Твоё предложение. :)

    ОтветитьУдалить